Notre exploitation maraîchère familiale vient d’être certifié « Exploitation de Haute Valeur Environnementale »

A travers cette démarche, l’État reconnaît tous les efforts de cette exploitation en matière de pratiques culturales vertueuses!
La mention “Haute Valeur Environnementale” atteste que nous :

  • Encourageons la biodiversité afin d’offrir un réseau complémentaire aux cultures
  • Préservons la vie des sols pour maintenir le vivant et la fertilité des parcelles
  • Développons des synergies positives avec l’environnement naturel des légumes cultivés
  • Favorisons le développement d’une faune utile, dont les précieux pollinisateurs et prédateurs naturels

Notre exploitation maraîchère familiale vient d’être certifié « Exploitation de Haute Valeur Environnementale »

A travers cette démarche, l’État reconnaît tous les efforts de cette exploitation en matière de pratiques culturales vertueuses!
La mention “Haute Valeur Environnementale” atteste que nous :

  • Encourageons la biodiversité afin d’offrir un réseau complémentaire aux cultures
  • Préservons la vie des sols pour maintenir le vivant et la fertilité des parcelles
  • Développons des synergies positives avec l’environnement naturel des légumes cultivés
  • Favorisons le développement d’une faune utile, dont les précieux pollinisateurs et prédateurs naturels

Toutes ces engagements se caractérise par d’innombrables actions.
Ainsi suivant les années et les implantations nous laissons entre 5 et 10 % de notre surface agricole en zones de refuges pour la faune auxiliaire. Cela se caractérise par le maintien de jachères, par des semis d’engrais vert mellifères, par la préservation et l’entretien des bandes enherbées entre les serres, le maintien de lisières boisées…
Toutes nos parcelles sont couvertes d’une culture ou d’un engrais vert durant l’hiver, créant ainsi un piège à nitrate, préserve ainsi une faune utile et favorise la vie microbienne des sols.
Toutes nos cultures de plein champs sont systématiquement binées ou hersées, à minima une fois, limitant ainsi la prolifération des mauvaises herbes et l’utilisation d’herbicides.
Le passage des roues de tracteurs n’est plus fertilisés. L’apport d’engrais minérales ou organiques est localisé au pied de la culture, réduisant ainsi jusqu’à 15% nos apports d’engrais.
L’usage des produits de synthèse est réduit au strict minimum. Lorsque cela est possible un insecticide, un fongicide, d’origine naturelle est privilégié. Les substances de défenses naturelles, produits d’origines naturelles qui augmentent les résistances des plantes sont également privilégiés.
Nos concombres, tomates, poivrons, aubergines et courgettes sont paillé avec des toiles tissées pour éviter l’usage d’herbicide et pour piéger les mauvaises herbes. L’usage des toiles permet de réduire l’évaporation de l’eau dans le sol, ce qui limite beaucoup les arrosages. Les apports en eau sont réalisés au goutte à goutte selon les besoins des plantes.

L’achat en 2021 de deux tracteurs Fendt 210 équipés de GPS est une évolution considérable. Un guidage par satellite, précis au cm prêt, nous permet de mieux travailler le sol. Ainsi les zones de recouvrement des lignes sont limitées au maximum. sans GPS, ces zones de recouvrements, (double passage des engins), peuvent représenter jusqu’à 10% de la zone travaillée. Les tracteurs sont équipés d’une boite à variation continue (dite Vario). la boite de vitesse classique disparait et allège considérablement le poids du tracteur. La puissance du moteur est transmise directement au roue sans perte de charge. Le système informatique des tracteurs calcule en temps réel, le besoin de puissance des outils attelés et adaptent tout seul le régime moteur adéquat. Ces nouvelles techniques permettent de réduire jusqu’à 25% la consommation de Gasoil Non Routier et aussi les gaz à effets de serre puisque ces moteurs sont aux dernières normes en vigueur, euro6.

L’achat en 2021 de deux tracteurs Fendt 210 équipés de GPS est une évolution considérable. Un guidage par satellite, précis au cm prêt, nous permet de mieux travailler le sol. Ainsi les zones de recouvrement des lignes sont limitées au maximum. sans GPS, ces zones de recouvrements, (double passage des engins), peuvent représenter jusqu’à 10% de la zone travaillée. Les tracteurs sont équipés d’une boite à variation continue (dite Vario). la boite de vitesse classique disparait et allège considérablement le poids du tracteur. La puissance du moteur est transmise directement au roue sans perte de charge. Le système informatique des tracteurs calcule en temps réel, le besoin de puissance des outils attelés et adaptent tout seul le régime moteur adéquat. Ces nouvelles techniques permettent de réduire jusqu’à 25% la consommation de Gasoil Non Routier et aussi les gaz à effets de serre puisque ces moteurs sont aux dernières normes en vigueur, euro6.

Cette liste d’action, non exhaustive, est issue de notre savoir-faire, transmis de génération en génération, évoluant au fil des saisons, au fil des évolutions techniques. Le label HVE , est une reconnaissance de nos très nombreux engagements au quotidien pour le développement durable, pour la santé de nos plantes et pour la qualité de nos produits.
Notre exploitation est également labellisée FRUITS ET LÉGUMES D’ALSACE. Ce label valide les bonnes pratiques culturales et certifie que toutes nos actions culturales respectent la législation en vigueur.
Nos légumes ont une double garantie contrôlée, « fruits et légumes d’Alsace » et « HVE » gage de qualité et de sécurité alimentaire.