L’exploitation se trouve rue de la Forêt à Sélestat, là même où elle a été créée en 1905, par l’arrière-grand-père de Denis, Auguste Sengler, à une époque où les maisons étaient rares dans le secteur.
Comme chez tous les maraîchers de la commune à l’époque, la culture de l’oignon de Sélestat est prédominante sur l’exploitation. Mais, déjà, tous les légumes de saison sont cultivés et vendus à des grossistes ainsi que sur le marché de Sélestat.
La fille d’Auguste, Madeleine, reprend l’exploitation après la Seconde Guerre mondiale avec son mari, Eugène Digel. Ils continuent leur activité maraichère dans le secteur du Gartfeld (aujourd’hui appelé Quartier des Maraîchers) et du côté du Paradies, au nord de la ville. Ils commencent aussi, dès la fin de la guerre, à vendre en direct au marché de Sainte-Marie-aux-Mines.
Leur fils Robert prendra la suite avec Odile, son épouse, originaire d’une famille agricole de Mackenheim. Ils feront prospérer l’entreprise jusqu’à leur retraite, en 2002.

L’exploitation se trouve rue de la Forêt à Sélestat, là même où elle a été créée en 1905, par l’arrière-grand-père de Denis, Auguste Sengler, à une époque où les maisons étaient rares dans le secteur.
Comme chez tous les maraîchers de la commune à l’époque, la culture de l’oignon de Sélestat est prédominante sur l’exploitation. Mais, déjà, tous les légumes de saison sont cultivés et vendus à des grossistes ainsi que sur le marché de Sélestat.
La fille d’Auguste, Madeleine, reprend l’exploitation après la Seconde guerre mondiale avec son mari, Eugène Digel. Ils continuent leur activité maraichère dans le secteur du Gartfeld (aujourd’hui appelé Quartier des Maraîchers) et du côté du Paradies, au nord de la ville. Ils commencent aussi, dès la fin de la guerre, à vendre en direct au marché de Sainte-Marie-aux-Mines.
Leur fils Robert prendra la suite avec Odile, son épouse, originaire d’une famille agricole de Mackenheim. Ils feront prospérer l’entreprise jusqu’à leur retraite, en 2002.

Denis, dernier d’une fratrie de quatre, reprend à son tour l’exploitation en s’installant, en 1994. Il épouse Céline, salariée de l’entreprise depuis 1996.
Après avoir produit des légumes et des fleurs, l’entreprise se concentre exclusivement sur la production maraichère depuis 2017.
Une cinquantaine de légumes et variétés différentes poussent sur les 11 ha de l’entreprise, basée autour du site historique, rue de la Forêt, mais également au Rundsfeld, au nord-est de la ville. Ces légumes sont produits sous serre chauffée (2 000 m²), serre froide (1 ha) et en pleine terre (10 ha).

Denis, dernier d’une fratrie de quatre, reprend à son tour l’exploitation en s’installant, en 1994. Il épouse Céline, salariée de l’entreprise depuis 1996.
Après avoir produit des légumes et des fleurs, l’entreprise se concentre exclusivement sur la production maraichère depuis 2017.
Une cinquantaine de légumes et variétés différentes poussent sur les 11 ha de l’entreprise, basée autour du site historique, rue de la Forêt, mais également au Rundsfeld, au nord-est de la ville. Ces légumes sont produits sous serre chauffée (2 000 m²), serre froide (1 ha) et en pleine terre (10 ha).

Engagés depuis toujours, Robert, suivi par Denis, s’investissent dans la profession agricole alsacienne et nationale, notamment dans des structures techniques pour développer des alternatives culturales innovantes, plus résilientes et plus économes en eau et en intrants de synthèse.
L’entreprise produit ses légumes sous le label Fruits et Légumes d’Alsace, dont le cahier des charges est contrôlé par un organisme indépendant.
Denis et Céline sont engagés dans la démarche HVE (entreprise à Haute Valeur Environnementale) dont le niveau 1 est validé. La labélisation du niveau 3 est en cours
Aujourd’hui, l’entreprise emploi 9 ETP (équivalent temps plein) pour produire et vendre les légumes de l’exploitation.

Engagés depuis toujours, Robert, suivi par Denis, s’investissent dans la profession agricole alsacienne et nationale, notamment dans des structures techniques pour développer des alternatives culturales innovantes, plus résilientes et plus économes en eau et en intrants de synthèse.
L’entreprise produit ses légumes sous label Fruits et Légumes d’Alsace, dont le cahier des charges est contrôlé par un organisme indépendant.
Denis et Céline sont engagés dans la démarche HVE (entreprise à Haute Valeur Environnementale) dont le niveau 1 est validé. La labélisation du niveau 3 est en cours
Aujourd’hui, l’entreprise emploi 9 ETP (équivalent temps plein) pour produire et vendre les légumes de l’exploitation.

La vente se fait via trois circuits de distribution :

  • La vente au détail, au P’tit Marché, le vendredi après-midi sur l’exploitation, et le samedi matin au marché de Sainte-Marie-aux-Mines, marquant une présence de plus de soixante-dix ans.
  • La vente à des restaurants du Centre Alsace.
  • La vente en gros, via la coopérative des Maraîchers Réunis de Sélestat, dont Denis est président, qui fournit la grande distribution, les grossistes alsaciens, ainsi que les magasins de producteurs Cœur Paysan à Colmar et à Mulhouse, magasin fondé par Denis.