La ferme maraîchère familiale est certifiée Haute Valeur Environnementale
A travers cette démarche, l’État reconnaît tous les efforts de l’exploitation en matière de pratiques culturales vertueuses.
La mention “Haute Valeur Environnementale” atteste que la ferme:
- Encourage la biodiversité, afin d’offrir un réseau complémentaire aux cultures
- Préserve la vie des sols pour maintenir le vivant et la fertilité des parcelles
- Développe des synergies positives avec l’environnement naturel des légumes cultivés
- Favorise le développement d’une faune utile, dont les précieux pollinisateurs et prédateurs naturels

Toutes ces engagements se caractérisent par d’innombrables actions.
Refuge pour la faune. Ainsi suivant les années et les implantations, nous laissons entre 5 et 10% de notre surface agricole en zones de refuge pour la faune auxiliaire. Cela se caractérise par le maintien de jachères, par des semis d’engrais vert mellifères, par la préservation et l’entretien des bandes enherbées entre les serres, le maintien de lisières boisées…
Engrais vert. Toutes nos parcelles sont couvertes d’une culture ou d’un engrais vert durant l’hiver, créant ainsi un piège à nitrate, préserve ainsi une faune utile et favorise la vie microbienne des sols.
Binage et hersage. Toutes nos cultures de plein champ sont systématiquement binées ou hersées, a minima une fois, limitant ainsi la prolifération des mauvaises herbes et l’utilisation d’herbicides.
Engrais. Le passage des roues de tracteur n’est plus fertilisé. L’apport d’engrais minéraux ou organiques est localisé au pied de la culture, réduisant ainsi jusqu’à 15% nos apports d’engrais.
Origine naturelle. L’usage des produits de synthèse est réduit au strict minimum. Lorsque cela est possible, un insecticide ou un fongicide d’origine naturelle est privilégié. Les substances de défenses naturelles, produits d’origines naturelles qui augmentent les résistances des plantes sont également privilégiés.
Paillage. Nos concombres, tomates, poivrons, aubergines et courgettes sont paillés avec des toiles tissées pour piéger les mauvaises herbes et éviter l’usage d’herbicides. L’usage des toiles permet également de réduire l’évaporation de l’eau dans le sol, ce qui limite beaucoup les arrosages. Les apports en eau sont réalisés au goutte-à-goutte selon les besoins des plantes.
L’achat en 2021 de deux tracteurs Fendt 210 équipés de GPS est une évolution considérable. Un guidage par satellite, précis au centimètre prêt, nous permet de mieux travailler le sol.
Ainsi, les zones de recouvrement des lignes sont limitées au maximum. Sans GPS, ces zones de recouvrement (double passage des engins) peuvent représenter jusqu’à 10% de la zone travaillée. Les tracteurs sont équipés d’une boîte à variation continue (dite Vario). La boite de vitesse classique disparaît et allège considérablement le poids du tracteur. La puissance du moteur est transmise directement aux roues sans perte de charge. Le système informatique des tracteurs calcule en temps réel le besoin de puissance des outils attelés et adapte tout seul le régime moteur adéquat.
Ces nouvelles techniques permettent de réduire jusqu’à 25% la consommation de gazole non routier et aussi les gaz à effet de serre puisque ces moteurs sont aux dernières normes en vigueur, Euro6.

Cette liste d’actions, non exhaustive, est issue de notre savoir-faire, transmis de génération en génération, évoluant au fil des saisons et des améliorations techniques. Le label HVE est une reconnaissance de nos très nombreux engagements au quotidien pour le développement durable, pour la santé de nos plantes et pour la qualité de nos produits.
Notre exploitation est également labellisée Fruits et Légumes d’Alsace. Ce label valide les bonnes pratiques culturales et certifie que toutes nos actions culturales respectent la législation en vigueur.
Nos légumes ont ainsi une double garantie contrôlée, Fruits et Légumes d’Alsace et Haute Valeur Environnementale, gages de qualité et de sécurité alimentaire.